Время Башмета


Документальный фильм, снятый в честь 60-тилетия известного альтиста и дирижёра Юрия Башмета.
Для него время - понятие растяжимое.

звук к документальному фильму Время Башмета

«Растянуть минуту» и умереть молодым, по его мнению, могут позволить себе только гении, - Моцарт, Пушкин. О себе же Юрий Абрамович говорит, что он полуталантлив, поскольку много времени потратил на различные увлечения помимо музыки. Тем не менее, именно благодаря ему альт перестал быть «ущемлённым», а в альтисты стали идти не только некрасивые «скрипачи с тёмным прошлым». 
Говоря о первичности музыкальных инструментов, Юрий Башмет обращается к итальянскому языку: на итальянском альт - viola, скрипка - violino, виолончель - violoncello, т.е. корень - альт. Очевидно, что альт появился гораздо раньше, а после, когда понадобился более высокий и более низкий звук, возникли скрипка и виолончель.
Рассказывая о своей жизни, событиях, музыке, Юрий Башмет отмечает, что для него высочайшим жанром, следующим после классической музыки, является джаз. Он бы с удовольствием посвятил своё время этому искусству импровизации, но из-за плотного графика выступлений - 220 концертов в год - это пока не представляется возможным.
Концерт для Юрия Абрамовича - некая ступень в творческом процессе. Он считает, что только сиюминутные решения могут показаться слушателю «чем-то родным», т.к. он (слушатель) будет участвовать в рождении импровизации, и тогда «мы вместе сочиним Баха или Моцарта».
«Если удаётся концерт, то это пик жизни.»
 
Использование материалов данной статьи возможно только с указанием гиперссылки на источник ©.





EverestMusicУслугиЦеныВакансииКонтакты