Озвучание художественных фильмов (Звук 5.1)

Заказать


В наше время поход в кино значительно отличается от того, что было 70 лет назад: изображение стало гораздо чётче, большинство фильмов в кинотеатре - цветные, да и, что греха таить, билет в кино теперь стоит дороже. Но, пожалуй, самые ощутимые изменения претерпел звук. В кинотеатрах начала XX века (кстати первый стационарный кинотеатр в России открылся в Санкт-Петербурге ещё в 1896 году) весь диапазон звука проигрывался из одной или нескольких колонок, расположенных позади экрана. Современный же зритель уже привык к тому, что звук может исходить практически с любой стороны. Система окружающего звука формата 5.1 стала стандартным оборудованием современных кинотеатров. В связи с этим в настоящее время звуковой постпродакшн большого кино кроме стандартных процессов озвучания (прокладывание синхронных шумов, тонировка, музыкальное оформление, саунддизайн и сведение) также включает в себя сведение многоканального звука в формате 5.1.

Чем же отличается окружающий или объёмный звук формата 5.1? Начну с того, что существует много способов записать и проиграть записанный звук. Самым простым из них, тем, что применялся в первых кинотеатрах, является монофонический звук или просто звук моно. В моно-формате весь звук записывается на одну аудио-дорожку или в один звуковой канал, который потом и проигрывается динамиком. В двухканальном (или бинауральном) формате звук (например, во время концерта) записывается на два микрофона, которые соответствуют двум ушам слушателя. При воспроизведении этих двух каналов на отдельных динамиках создаётся ощущение присутствия на мероприятии. В настоящее время двухканальный звук является стандартным форматом в домашних стерео-системах, телевизионных и радио-приёмниках. Объёмный или окружающий звук предполагает запись и воспроизведение большего количества аудио-каналов так, что звук иможет исходить из трёх и более направлений. Впервые система окружающего звука была разработана компанией Dolby Laboratories в 1982 году. Формат, получивший название Dolby Surround, позволил записывать стереозвук с любого источника в виде четырехканального объёмного звука.
В системе 5.1, также известной как Dolby Digital AC-3, анонсированной компанией Dolby Laboratories в 1991 году и впервые появившейся в кинотеатрах в 1992 году с премьерой фильма «Возвращение Бэтмена» (Batman Returns), звук разведён по 6 каналам: 5 каналов с полным частотным диапазоном (2020 000 Гц) и 1 канал низкочастотных (менее 120 Гц) эффектов (LFE)), что позволяет добиться объёмности акустических сцен. Звук формата 5.1 буквально окружает слушателя, обладает более чёткой детализацией и большей естественностью перемещений источников звука.
 
Для записи объёмного звука используются специальные микрофоны, способные снимать звук в трёх и более направлениях, но скажу вам по секрету: звук 5.1 практически всегда создаётся в студии звукозаписи. Для этого используется определённый алгоритм сведения диалогов, музыки и звуковых эффектов. И несмотря на то, что круговая стереопанорама 5.1 всё же уступает реальному звуковому пространству, в котором источник звука также может находиться вверху и внизу, на сегодняшний день формат 5.1 является наиболее совершенным и представляет огромные возможности как для реализации творческих замыслов, так и для усиления влияния на эмоции зрителей.
 
Мы обладаем большим опытом в озвучании художественных фильмов, а также в области сведения многоканального звука в формате 5.1 и готовы предложить вам услугу высокого качества. Сведение звука в формате 5.1 может быть представлено в виде отдельной услуги.
 
По вопросам озвучания фильмов и сведения звука 5.1 вы можете связаться с нами наиболее удобным для вас образом:
 
по электронной почте: corp@everestmusic.ru
по телефону: +7 (916) 929 81 48 (Мария)
 

Использование материалов данной статьи возможно только с указанием гиперссылки на источник ©.






EverestMusicУслугиЦеныВакансииКонтакты